央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

500年前达?芬奇好友笔记解开蒙娜丽莎身份之谜

 

CCTV.com  2008年01月17日 07:38  来源:都市快报  

    【关注理由】 《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴巨匠莱昂纳多?达?芬奇的传世之作。几百年来,有关画中女子真实身份的论证从未停止过。

    【事件】 在分析了图书馆内一本约500年历史的藏书页空白处潦草的笔记后,德国海德堡大学专家确认,达?芬奇所画的蒙娜丽莎――这位有着神秘微笑的女子闺名丽莎?盖拉尔迪尼,是意大利佛罗伦萨富商弗朗切斯科?德焦孔多的妻子。英国《每日电讯报》15日援引图书馆发表的声明称,“有了这份发现,所有关于蒙娜丽莎身份的疑团都能解开。”

    【故事】 达?芬奇好友的笔记埋没于图书馆

    海德堡大学图书馆馆长维埃特?普罗布斯特在德国某电视访谈上证实,这份文件由大学笔迹部负责人阿迈恩?施勒希特博士两年半前发现。文件原所有者阿戈斯蒂诺?韦斯普奇与达?芬奇熟识,是当时佛罗伦萨政府官员。他文件空白处所留笔记中,把达?芬奇比作古希腊艺术家阿佩莱斯,说达?芬奇正同时创作3幅作品,其中之一便是丽莎?德焦孔多的画像。

    文件标注日期为1503年10月,与专家判断作品完成的大致时间1503至1506年间刚好吻合。

    图书馆发言人介绍说,这份文件在图书馆公共藏书目录中早有显示,但之前并未受到关注。

    【背景】 关于蒙娜丽莎的流言一直很多

    2007年共接待游客约830万人次的法国巴黎罗浮宫,是世界上最受欢迎的博物馆,拥有超过30万件艺术品,其中有3.5万件属于永久性展览藏品,是世界上艺术品珍藏最多的博物馆之一。达?芬奇的画作《蒙娜丽莎》(Mona Lisa)是罗浮宫的镇馆之宝,也被称为“德焦孔多夫人”,其中的姓氏在意大利语中有欢欣快乐之意。16世纪的相关证明文件稀少,这给不同版本的“蒙娜丽莎身份说”留下了许多发挥空间。

    有人说画中人是当时佛罗伦萨的一位名妓,也有人说她是达?芬奇的母亲,热销小说《达?芬奇密码》中说这是达?芬奇的女版自画像,还有人说她并无原型,是结合了画家心中完美特征的理想女性典型。意大利人乔治?瓦沙里1550年第一次把丽莎?盖拉尔迪尼与《蒙娜丽莎》联系起来。但因为距离作品完成时间已经过了近半个世纪,瓦沙里说法的可靠性受到怀疑。

    意大利研究者朱塞佩?帕朗蒂是《蒙娜丽莎揭秘:莱昂纳多的模特的真实身份》一书作者,他整理佛罗伦萨的档案文件已有近30年之久。意大利《共和国报》2007年曾报道说,帕朗蒂在佛罗伦萨一所教堂的档案文件里发现了一张死亡通知单,上面有“弗朗切斯科?德焦孔多之妻,死于1542年7月15日,埋葬在圣奥尔索拉(修道院)”字样。 据帕朗蒂考证,画中女子是达?芬奇父亲朋友的妻子,她与达?芬奇一家还是邻居。

    【说法】这几年都白吵了

    再没有任何理由就画中女人的身份争论了。如果我们早点发现,这几年就没有必要再出那么多书争论蒙娜丽莎的身份了。

    ――莱比锡大学艺术史学家弗兰克?策尔纳

     

责编:何伟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号: