新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
唐山抗震纪念馆

央视国际 www.cctv.com  2007年04月27日 18:05 来源:CCTV.com

 

唐山抗震纪念馆始建于1986年,原为唐山地震资料陈列馆1996年纪念唐山抗震20周年之际,进行了改扩建,同时更名为唐山抗震纪念馆。为纪念唐山抗震30周年,纪念馆再次改扩建。

唐山抗震纪念馆是为纪念1976年唐山大地震和唐山人民在全国人民的全力支援下抗震救灾、重建唐山的伟大壮举而建立的。展厅内实物展柜,展出了被震坏的时钟、当年最早向党中央汇报震情所用的电台、抗震救灾工具以及全国各地给灾区人民的慰问信件、衣服等实物,同时还有防震减灾常识的宣传。展览运用了场景复原、大型浮雕、艺术造型等等现代化展陈手段,不仅有珍贵的历史图片、电脑合成图、光电地图、程控图等,而且大量运用多媒体景观艺术,如幻影成像、虚拟现实、影视与场景结合等手段,使观者动容,心灵震撼。

展览内容表现百年工业重镇、罕见震灾、抗震救灾、新城崛起、蓝色思路走向世界等等。今日唐山,犹如劫后再生之凤凰,展翅腾飞!新唐山纪念碑广场内,立有“唐山抗震纪念碑”,碑文称“此间一砖一石一草一木都宣示着如斯真理:中国共产党英明伟大,社会主义制度无比优越,人民解放军忠贞可靠,自主命运之人民不可折服”。抗震精神,这是全国人民共同的精神财富,也是我们民族代代相传的精神财富。

 

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F