新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国电影博物馆

央视国际 www.cctv.com  2007年04月27日 19:29 来源:CCTV.com

资料图片

    中国电影博物馆是目前世界上规模最大的专业博物馆,是纪念中国电影诞生100周年的标志性建筑,是展示中国电影百年发展历程、博览电影科技、传播电影文化和进行学术交流研究的艺术殿堂。

    博物馆第一展厅中专门摆设了复原的“魔盘”、“走马灯”等早期光影装置,观众还可以亲身体验这些装置的奇妙。而最令人兴奋的体验莫过于,可以在现场看到卢米埃尔兄弟的《火车进站》、《工厂大门》等世界电影史上的多部短片。在复原的巴黎“印度咖啡馆”放映现场,博物馆以当时卢米埃尔兄弟的放映机(复制件)模拟放映这些电影。

    当年卢米埃尔兄弟亲手使用的摄影机也曾在该馆展览。这架摄影机是从法国暂时租借的,现在在这里展出的是高仿镇摄影机。

    这里有曾拍摄过毛泽东的摄影机、赵丹饰演聂耳时穿的皮夹克、成龙的签名、泥人张的电影蜡像、还原的中国第一部电影《定军山》的拍摄场景……这些珍品中国电影博物馆都有收藏。知道《天下无贼》中葛优手中的鸡蛋,是如何瞬间剥皮的吗?《英雄》中,李连杰又是如何在空中健步如飞的呢……也许您要说,这得去问导演吧,不!不用去问冯小刚,也不用去找张艺谋,这一切的答案在中国电影博物馆里都能找到。在中国电影博物馆里,您不仅可以看到很多见证中国电影的历史实物,了解许多鲜为人知的秘密,还能有机会走入幕后,亲身体验电影拍摄和制作的乐趣。

    博物馆还利用现代技术还原了影片《铁道游击队》的一堂景。在静止的老式火车车厢中,通过“窗户”上移动的影像以及声控的震动地板,可以让观众在静止的环境内,感受到宛若置身于飞驰的列车车厢中。两堂实景制作别具匠心:在摄影棚中搭建的“农家院落”可表现早晚景观、雨雪和电闪雷鸣;在“战地指挥所”的场景中表现电影的布光,包括了炸弹爆炸时的光影效果。参观者不仅可以尝试给大片配音经过允许还可将配音刻盘带回家。

    展厅有一部分展示了形形色色的电影院,巨幕电影、球形电影、动感电影、水幕电影的模型在小小的范围内,将电影放映形式一一呈现。

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F