新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
张海:汉阳陵拍摄散记

央视国际 www.cctv.com  2007年04月27日 19:56 来源:CCTV.com

  4月16日傍晚结束贵州生态博物馆的拍摄后,我们直接赶往贵阳机场,贵州站的主持人冀玉华要先摄制组两个小时飞返北京,于是在机场惜别,我、摄影师姜涛、技术师杨京晶也赶上了飞往西安的最后一班飞机。

  在贵阳机场,打了N个电话,终于联系到方便出行、符合出差住宿标准的一家宾馆。唉,作为编导,不光考虑拍摄创作,还得考虑大家的吃喝拉撒睡,头都大了,呵呵。到达西安咸阳机场已经接近晚上十一点了,机场到西安市还特远。凌晨时分,到了联系好的宾馆,嘿嘿,感觉不错,小二百的标准,不亚于四星级,感觉占了便宜,今晚大家可以好好睡一觉了,贵州几天,大家都累坏了。晚饭还没吃,到了西安,当然先得吃羊肉泡馍了,于是乎直奔西安鼓楼小吃街,狂吃一顿,小酌二两回到“四星级”驻地,这一觉睡得那个香啊。

  感觉没睡多一会,早叫电话就响了。17日早八点,我们出发去拍摄汉阳陵帝陵外保护展示厅(博物馆)。真是不巧,本来时间就紧,获悉下午3点多中央常委级领导要到汉阳陵考察参观,我们抓紧拍摄到2点多,并和摄影师选定了第二天主持人出镜的位置。汉阳陵没有出租车,馆里又有接待任务,不太方便派车送我们。我们只好拿着设备坐公共车回到西安市。第二天主持人侯丰要到,晚上,赶紧拟定了主持人出镜的稿子。

  18日一早,我们先到汉阳陵,继续拍摄,主持人侯丰从北京飞抵西安,直接从机场就奔了拍摄现场。走了一圈熟悉了一下情况,有了个感性认识,换了件衣服,镜头面前一站,前后两段,基本一条就过,哈哈,侯一条啊。这利索地都让我有点心里发虚,再来两遍做个备份吧。有点遗憾就是天气太好,光线有点强,他有别的任务,当天下午就要飞至上海,等不到下午光线柔和再拍了。

  来了一趟,不能让“侯一条”直接从汉阳陵再奔机场吧,那多对不住啊,离飞机起飞还有几个小时,怎么着也让“侯一条”到市里吃碗泡馍吧。

  最终结果就是主持人侯丰吃了老孙家羊肉泡馍,心满意足地奔赴了下个战场,我们也完成了汉阳陵的拍摄于19日返回了北京。

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F