新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
国家测绘局中国气象局启动地理气象信息共建共享

央视国际 www.cctv.com  2007年07月31日 20:02 来源:国家测绘局网站

图为鹿心社(左)与郑国光(右)交换合作协议书

    为促进国家基础地理信息数据在气象领域的应用,加快气象观测数据在数字中国地理空间基础框架建设中的有效利用,7月24日,国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社与中国气象局局长郑国光在京签署 《关于加强地理气象信息数据资源共享与技术合作协议书》(如图)。这标志着基础地理信息与气象信息实现了更紧密的有机结合,能为公众提供更加准确精细的气象服务。近期,双方还将利用基础地理信息联合编制《中国气候区划图》《中国气候图集》,向建国60周年献礼。

    签约仪式由中国气象局副局长王守荣主持,国家测绘局副局长闵宜仁介绍了协议书的主要内容。根据协议,中国气象局与国家测绘局将按照“相互支持、优势互补、避免重复、实现双赢”的原则,联合开发气象专题的基础地理信息数据库,并建立国家基础地理信息资源的持续维护、更新机制。同时,中国气象局支持国家测绘局开展国家重大基础测绘项目,将为西部测图、海岛礁测绘、基础航空摄影等提供气象预报保障服务。双方商定,国家测绘局无偿提供国家基础地理信息数据,用于中国气象局提高气象预报准确率、时效和精细程度,减少气象灾害损失,中国气象局向国家测绘局无偿提供国家基础地理信息系统建设所需的气象基础观测数据及相关资料。同时,开展针对国家基础地理信息数据、地理信息系统开发、气象基础观测资料应用及相关专业技术等方面的培训。

    双方决定,国家测绘局测绘成果管理与应用司与中国气象局预测减灾司共同组织成立地理、气象信息数据资源共享与技术合作领导小组,负责合作工作的组织和协调。国家基础地理信息中心与国家气象信息中心组织成立国家基础地理信息数据与气象资料共享应用技术组,合作建设气象专题基础地理信息库。

    鹿心社在讲话中表示,此项协议的签署,对于气象工作和测绘事业的发展都具有重要的义。基础地理信息是国民经济和社会发展的重要支撑,是各级政府机关履行职能、进行科学管理的信息平台。近年来,国家测绘局积极与有关部门合作,大力推进地理信息资源的共建共享和有效利用,促进了相关领域的信息化建设,服务了经济社会发展。气象事业与测绘事业都是我国基础性社会公益事业,中国气象局一直坚持“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,坚持“以人为本、无微不至、无所不在”的服务宗旨,国家测绘局将责无旁贷地为中国气象局提供优质测绘保障服务,促进基础地理信息在气象信息化中的应用。此次签约是中国气象局和国家测绘局加强合作的新起点。

    郑国光说,该协议的签署,使气象和测绘部门可以更好地服务于国民经济社会方方面面,服务于全国人民群众。这是一个双方共赢的成果。要进一步加强气象和测绘部门的合作,就开展气象信息、基础地理信息科学研究、应用开发等内容进行深入探讨。要加强气象基础地理信息应用技术研究,在气象基础地理信息综合分析、模型和平台开发,卫星遥感,气象灾害防御和气候资源合理开发利用等方面开展应用技术研究,并制定相应的规范和技术标准。要加强双方的技术交流与合作,提高气象基础地理信息应用水平。要建立长效持续的气象基础地理信息数据交换和更新机制,为双方的科研、业务发展和合作活动提供有力支持。

    据悉,1999年,中国气象局作为首批无偿使用基础地理信息数据部门,从国家测绘局获得了1:25万比例尺全国基础地理信息数据,并应用到气象卫星遥感、天气雷达监测、天气预报以及气象灾情分析等气象业务服务中,取得良好的成效和显著的效益。

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F