新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
采访手记:用微笑演绎精彩人生

央视国际 www.cctv.com  2007年08月01日 19:03 来源:CCTV.com

    CCTV.com消息(本网记者常颖北京报道):在几天的采访中,给我留下印象最深的是刘先林院士那谦和的微笑,而正是这种微笑演绎了一个科技工作者的精彩人生。

    面对国外丰厚的物质诱惑,刘先林淡淡的一笑了之;面对艰苦的试验条件,刘先林用微笑攻克难关;面对工作中的“拦路虎”,刘先林用微笑一一化解;面对社会上的表彰和赞扬,刘先林笑而不语。

    他取得了非凡科研成就却朴实无华甚至有些衣着寒酸,他异乎寻常地努力拼搏却从不图个人名利,他不修边幅却待人热情诚恳,他让人觉得高山仰止却又让人觉得平凡之极。这么多的矛盾如此奇妙地统一在他身上,实在让人惊叹。

    我一直在思索,究竟是什么力量造就了这样一个平凡科技工作者的非凡人生?也许,刘先林院士十多年前说过的一段话,可以作为刘先林的人生注脚,“历史上不乏其人,以最低的标准满足自己的低级需要——生活得很差,却创造出造福人类的伟大成果,而有的人却是相反。毫无疑问,人生的价值决不是仅仅满足吃穿、消费这些低级需要。人生的价值是创造!是奉献!”

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F