新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[本网专稿]我们中国人也行!

央视国际 www.cctv.com  2007年08月01日 19:12 来源:CCTV.com

    CCTV.com消息(本网记者常颖北京报道):刘先林大学毕业后,走上了测绘工作岗位,60年代的中国测绘事业还处于拿着测杆实地丈量的阶段,他深知一线测绘工作人员的艰苦。中国对进口测绘仪高度依赖的现象,深深地刺痛着刘先林的心,他决心研制出高质量的国产航空测量仪器,与国外产品一比高低。功夫不负有心人,刘先林通过多年的不懈努力,发明创造了一台又一台属于中国自己的测绘仪器,取得了一项又一项尖端科研成果。

    刘院士认为,只要努力,我们绝不比外国人差。也正是他这种爱国意识,感染了身边的每一个人,形成了一支积极奋进的团队,攻克科研难关,创造测绘界的奇迹。

    上世纪80年代,我国曾涌动一股出国潮,对国外盲目崇拜,刘院士却从不为之所动。80年代末,刘院士在美国高访结束后,美方以优越的物质条件一再挽留他,他婉言谢绝,最终回到了中国。下飞机以后,刘院士感慨道:“踏上祖国的热土,我感到无比亲切!”

    回国后,刘院士把满腔爱国热血全部投入到了自主研发工作上来,充分展现其创新本领。1998年以后相继研制成功集光机电计算机技术于一体的JX-1解析测图仪和JX-3解析测图仪,填补了国内该类仪器的空白,部分占领了国内市场,JX-3解析测图仪并获1992年国家科技进步一等奖。1999年领导科研小组研制成功数字化测绘技术集成及产业化,于2001年荣获国家科技进步一等奖。同时,刘院士也注重产品在国外的推广,产品出口巴基斯坦、美国、日本、泰国等国家和地区,国产的大型航测仪器设备已由替代进口转向在国际市场上直接与厂商竞争,有力地促进了我国测绘科技实力跻身世界先进行列。

    刘先林院士把科学研究、技术开发、产品推广融为一体,他甘为人梯、毫无保留,培养了一大批学术思想活跃、综合素质高、发展后劲强的中青年学术骨干,刘先林院士表示,“只要把国外的产品打败,对全国人民都不保密。”

    年近70的刘院士已经白发苍苍,以他今天所取得的成就,完全可以功成身退。但在采访中,我们了解到,刘院士依旧战斗在测绘事业的第一线上,他的胸中还有许许多多的计划和梦想。

    “为了证明我们中国人也行,我憋足了气,不达目的誓不罢休!几十年来我搞国产化测绘仪器的原动力就在于此。”刘先林院士说。

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F