央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 刘先林 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

侧记:一个典型人物在自己的事迹报告会上

——刘先林院士先进事迹报告会侧记

CCTV.com  2007年09月05日 08:31  来源:  

  新华网北京9月4日电(记者朱玉 万一)刘先林院士的动作明显比他人慢了一下。

  如果不是旁边的人示意他,刘先林甚至没有反应过来——给他献花的人已经在他面前站了两三秒。

  按照一般报告会的程序,主持者在介绍过报告团成员后,就会有人走上台为报告团成员献花。

  刘先林正是在接受献花时,不太为台下听众察觉地愣了一下。

  曾经采访过他的记者们在台下偷笑:刘院士走神了,是不是又在纸片上划他的构思呢?

  刘先林院士是中国自己培养的摄影测量与遥感学家,他几十年来致力于摄影测量和航测仪器的研究,结束了先进测绘仪器全部依赖进口的历史,让中国测绘这个行业,从传统技术体系向数字化测绘技术体系转变,实现跨越式的发展。因为有了刘先林,中国航空测绘水平在世界上处于领先地位。

  但刘先林怎么会在这个时候走神呢?他与各级领导坐在主席台上,台下有800名听众,听众们正准备聆听的,是宣传刘先林院士自己事迹的报告会。而报告会举行的地点,正是曾举办过许多场先进事迹报告会的北京人民大会堂小礼堂。小礼堂鲜花环绕,迎接着这个测绘行业的领军人物到来。

  这个地点,也基本可以称得上是历次事迹报告会的最高规格。一般的典型人物,都会在这时打起十足精神;而一些较为质朴的典型人物,甚至还会在这个时候紧张得满脸是汗,手心冰凉。

  可是,只有刘先林,是可能会在这个场合走神的。作为中国工程院院士,同时过去也担任过行政职务,刘先林免不了也有些事务性的工作。他多位同事都曾告诉记者,参加会议,只要刘先林不发言或发过言,他总是拿着个小纸片划来划去,许多关于科学发明的奇思妙想,就在麦克风的伴音下,跃然纸上。

  了解刘先林的人说,否则,刘院士挤不出那么多的时间。刘先林的JX—3解析测图仪荣获1992年国家科技进步一等奖;1999年,他牵头数字化测绘技术集成及产业化研究,其成果在我国测绘行业从模拟到数字的转变中发挥了决定性作用,再次为刘先林赢得了国家科技进步一等奖……今年,刘先林又拿出了让科技界震惊的成果。

  新中国建立以来,中国测绘界只获得过两次国家科技进步一等奖,都尽入刘先林一人袋中。

  一个年近七旬的老人,如果不是抓紧点滴时间,是不可能再在科研中再有建树的。况且让很多人一生奋斗的院士头衔,刘先林早在1994年就已获得。

  不循常规,不拘一格,不善言辞,不修边幅,这是刘先林几个同样也是古稀之年的同行送给他的话,这四个“不”,被身边的人认为生动形象地说明了他的性格,也得到了刘先林本人的认可。

  既然是性格中的东西,就会时时处处有所表现——哪怕在自己的事迹报告会上。刘先林时常脱开报告稿,对台下宣讲着他如何在几十年的时间里,把国外测绘精密仪器在中国一统天下的局面,变成国产航空测绘精密仪器占据了中国95%的市场;讲他如何让外国卖航测仪器的老板,因产品失去竞争力,从而从卖仪器的变成收藏古玩的;还听他讲,刘先林出国不会是为了引进,而只能是为讲学、培训和推销中国人的成果……

  刘先林其实并不太喜欢宣传他个人,但是一听说对他的宣传可以让社会了解中国测绘界,他同意了。

  来到报告会上的刘先林,显然是经过修饰的。他穿上了平日不太穿的西装衬衫,打了领带,但裤子却皱巴巴地露出了平时的本来面目。

  国家测绘局的有关人士感叹,刘院士太专一了,心无旁骛,不为衣服这样的小事分神,所以,他才能做出那么大的成就。

  以往的很多报告会,都是哭声、掌声和笑声掺杂。刘先林院士的事迹报告会,掌声热烈,听众们坐在台下,望着台上那个一头白发的老人,肃然起敬。

责编:常颖

1/1

更多相关新闻