央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 视频 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

月移花影约重来:李清照与赵明诚诗词梦缘

 

――[百家讲坛]李清照(二)门当户对

CCTV.com  2007年11月08日 13:53  来源:  
     
    [内容速览]与一般的那种弱不禁风、足不出户的贵族小姐不同,出身书香门第的李清照是一个健康活泼、聪明灵动而又博闻多学的女孩儿,少女时代的她就显露出了与众不同的过人才华和见识。时光荏苒,很快就到了李清照谈婚论嫁的年龄了。在中国古代封建社会,所谓“父母之命,媒妁之言”,男女婚嫁的权利完全掌握在父母的手中。可是,像李清照这样一个才气与性格俱佳的女性,生活的又是一个开明而温馨的幸福家庭,她婚姻的权利能不能掌握在自己的手里呢?而“清水出芙蓉”的李清照又到底会引起哪个有缘之人的注意呢?
进入[百家讲坛]>>

[百家讲坛]李清照(七)颠沛流离
[百家讲坛]李清照(六)雪上加霜
[百家讲坛]李清照(五)国难当头
[百家讲坛]李清照(四)风波再起
[百家讲坛]李清照(三)喜忧参半
[百家讲坛]李清照――书香才女

    在上期节目中,康震老师介绍了一代词宗李清照的少女时代。与一般的那种弱不禁风、足不出户的贵族小姐不同,出身书香门第的李清照是一个健康活泼、聪明灵动而又博闻多学的女孩儿,少女时代的她就显露出了与众不同的过人才华和见识。时光荏苒,很快就到了李清照谈婚论嫁的年龄了。在中国古代封建社会,所谓“父母之命,媒妁之言”,男女婚嫁的权利完全掌握在父母的手中。可是,像李清照这样一个才气与性格俱佳的女性,生活的又是一个开明而温馨的幸福家庭,她婚姻的权利能不能掌握在自己的手里呢?而“清水出芙蓉”的李清照又到底会引起哪个有缘之人的注意呢?

  以李清照出众的才华和不错的家境,得到别人的青睐,应该是意料之中的事情。问题的关键是,对李清照心存好感的这个官宦子弟赵明诚究竟是一个什么样的人呢?他的父亲赵挺之又是何许人也?李清照对赵明诚又会是一种什么态度呢?

  才子佳人,互有耳闻,李清照与太学生赵明诚有了一个不错的缘分。所谓男大当婚,女大当嫁,我们不难设想,已经到了出阁年龄的李清照,一定会对自己未来的爱情生活有着一番浪漫而温馨的憧憬。那么,极富才情的李清照是否会在自己的作品中如实记录这种憧憬与感悟呢?而她与赵明诚是否会“有情人终成眷属”呢?

  才华出众的李清照,用一首浪漫温馨的《浣溪沙》,传达着自己对未来爱情生活的无限憧憬。李清照虽然生活在一个开明的官宦世家,很多行为举止可以不必像那些严格恪守封建礼法的家庭一样,但是,她毕竟生活在古代封建社会,不可能跳出大的封建礼法和伦理规范。因此,虽然自己有一颗对爱情的憧憬之心,却很难真的会在婚前与意中人谈情说爱,共诉衷肠。如此说来,李清照和赵明诚这对互相倾慕的意中人会见面吗?康震老师对此又会有什么相关依据呢?

  李清照与赵明诚互相倾慕对方的才华与为人,有着共同的感情基础,可谓是志同道合,两情相悦。可是,在那个“父母之命,媒妁之言”的封建时代,男女婚嫁的权利毕竟掌握在父母的手中。而李清照与赵明诚双方的父亲又是水火不容的政敌,这样的人如何做得了儿女亲家呢?他们会为自己的儿女幸福考虑而放弃纷争,化干戈为玉帛吗?而李清照与赵明诚这对金童玉女最终能否成就秦晋之好呢?

  北京师范大学文学院康震副教授,精彩解读传奇女词人李清照浪漫的爱情故事,系列节目《李清照》第二集《门当户对》,敬请关注。

责编:徐颖

1/1

更多相关新闻