新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
到海南去品山珍海味

央视国际 www.cctv.com  2007年01月26日 17:41 来源:

  海南有四大名菜这是人尽皆知的。文昌鸡、加积鸭、东山羊、和乐蟹各有美誉,在海南的每一家餐馆里,几乎都少不了的。

  文昌鸡也叫王蔡鸡,它的出生及养殖似乎有还有些故事,据说所用的饲料是花生饼,椰子饼或少许椰丝、蕃茨、大米饭混淆热喂,同时要把鸡放置于安静避光处,让其“心宽体肥”, 如此高营养催肥,肉质方可肥脆可口。

  吃用文昌鸡有三诀:挑选正品、煮熟适度、巧配佐料。加积鸭在调味与口感上近似于文昌鸡,当然,不同的水养出的味道自然也有些差异。


  另外两样则是东山羊跟和乐蟹。东山羊产于万宁县东山岭,并因此而得名。它以其肉肥汤白,腻而不膻的风味闻名。据说,东山岭的泉水本是仙泉,源于南海龙宫,山坡的草是灵芝草,羊常在山上吃草饮水,所以长得膘肥皮嫩,没有一般羊的膻气。

  和乐蟹可就属于海鲜类了,它主要产于万宁县东海岸的北港小海一带。这个海湾常年有大量的河水汇入,海水较淡,长有大量海草、海菜,适宜螃蟹生长。每年清明到端阳,从中秋到冬至,是捕蟹旺季。和乐蟹体大肉嫩,滋味鲜美。

  它与内地河蟹相比,有两个特点:

  一是,和乐蟹的脂膏几乎是整个地覆于后盖,膏质稍挺,而内地河蟹膏质烂软,为块状;

  第二,和乐蟹肉质丰厚且量多,内地河蟹的肉质细滑纤弱。和乐蟹食法多样,最通常的食法是洗净后清蒸,佐以姜醋,这种食法能保持蟹味鲜美。


  在海南吃海味山珍,以清淡鲜活、原汁原味取胜。独特的热带海洋气候,复杂多样的地理环境,形成了海南菜原料的独特性,从而使海南菜也具有独特性。海南菜的技法与粤菜差不多,但各种椰味菜则是海南菜之所长:有琼州椰子蟹、椰奶鸡、椰液香酥鸭、椰汁东山羊等等,数不胜数。

  鱼类则是难于尽尝,清蒸石斑鱼、鲡鱼肉嫩味鲜,算是宴席首选;各种虾如基围虾、对虾、龙虾,各种贝类如鲍鱼、扇贝、鸡腿螺、剪刀贝等应是酒店里的看家宝,但这些菜肴似乎离平常人家远了些,到底一年也就吃上一两回的事。

责编:红立

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F