新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
美太空厕所造价1900万美元

央视国际 www.cctv.com  2007年07月20日 17:16 来源: 国际在线

    

    在太空中,宇航员如厕是一个很大的问题。而美国将为国际空间站安装的太空厕所除了安全以外,在价格上也创下了纪录。

    俄罗斯制造的太空专用厕所系统

    在太空中,什么东西都贵,就连厕所都不像地球上那么便宜。美国航空航天局购买的一套国际空间站上专用的厕所系统就花了1900万美元。

    上厕所如同“骑马”

    在国际空间站中,俄罗斯的“星辰”服务舱内原有一套厕所系统。但到2009年,空间站的“常驻民”将从3人增加到6人,所以需要增加一套厕所。

    在太空环境下大小便是一个复杂的事情。所以需要设计出一套能除臭、供水、易于消毒的“废物”收集系统。其中,抽水马桶最为复杂,如果设计不好,大小便会从马桶中飘出来,在座舱内到处飞舞。

    新厕所系统与地球上的厕所构造并无太大差别,但由于其处于微重力环境下,所以增加了不少相应的设计。宇航员如果要小便,需要坐在一个台子上,双脚下垂,分别踏在两个踏板上,并伸入踏板上的固定套中,类似骑马时踩马镫。台上有两根棒固定住宇航员大腿。这些设计都是为了保证宇航员在如厕时身体不会飘走。

    此外,这套新厕所系统还增加了一种特殊设计的小便管,为防止尿液四处飘散,男性宇航员必须将尿液通过这个导管存入废水罐中。

    将尿液转化成饮用水

    这套新厕所设备与旧厕所的一个重要差别在于尿液的处理方式上。目前国际空间站上正在使用的厕所是把尿液储存到一个20升的容器里,定期向宇宙空间排放。或者储满后再倒进俄罗斯“进步”号补给飞船上,随其进入地球,并在穿越大气层时摩擦起火焚毁。而新厕所将宇航员排出的尿液回收再造,变成饮用水。

    美国打算把新厕所放在美国舱,预计2008年安装到位。届时新旧厕所可共同承担解决宇航员“方便”问题的重任。与老厕所相比,新厕所在隐私保护方面有很大改善,这对驻站宇航员来说十分重要。

    这套厕所系统是美国航空航天局与俄罗斯科罗勒夫火箭和太空公司达成的总价为4600万美元合同中重要的一项,其他项目还包括:太空站操作系统数据更新软件、太空抽气机以及太空船与空间站对接的机械设备等。

    在太空上厕所需要练

    在太空,由于身子飘浮不定,加上心理因素,许多航天员都有解不出大小便的经历,于是在地面就要进行这方面的训练。航天员要克服极大的心理障碍,在横舱里、卧床上,坐着、躺着,甚至要变换着各种姿势进行排除小便的训练。

    在上厕所前,他们要把鞋、下身固定好,双手握住马桶两边扶手,最要紧的是臀部必须与马桶边缘贴紧,使马桶内部与外界完全密封。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F